(4月)
調
室から

近年、食の乱れる中「食育」ということが言われています。
厚生労働省では「楽しく食べる子ども」を目指して、
子どもたちに食に対し興味や意欲を広げる運動を推進しています。

成木保育園では今まで、園内で食材の展示をしたり、
作物を育てたり、行事食として季節の献立を作ってきました。

いろいろな方面から「食育」に取り組み、
充実させていきたいと思います。

毎月子どもたちが行うことや行事食等について
お知らせしていきたいと思います。






~健康は毎日の食生活から~


① 3度の食事は必ず食べましょう
 朝食を食べないで登園すると、
集中力が不足して活動に集中できません

② 毎日、牛乳を飲みましょう
 家ではジュースの代わりに牛乳を

③ 不足しがちな緑黄色野菜を食べましょう
 にんじん、ほうれん草、ピーマン、かぼちゃ、など

④ 「腹、八分目」
 食べ過ぎに注意しましょう

⑤ 塩分はひかえめに
1日10g以下に

⑥ ひとつの食品で完全なものはありません
 いろいろな食品を組み合わせて食べましょう

⑦ ゆっくりと時間をかけて食べましょう
 食事はこころを落ち着けて、ゆっくりと食べましょう


生活リズムを整えるために
i. 食欲を発達させる(空腹体験や運動が大切)
ii. 規則正しい食生活をする
iii. よくかむ
iv. 毎日、変化に富んだ食事をする
v. 家族一緒に楽しく食べ、孤食をさける

などが、大切だと言われています。



4月の食育指導では・・



 新年度の始まりということで、
【食事をする時に守ってほしいこと】や、
【食事マナーについて】お話をしたいと思います。
 
 ★楽しく食事をするために守って欲しい5つの約束

 ①手洗い・うがいをする
 ②いただきます・ごちそうさまでしたの挨拶をする
 ③正しい姿勢で食べる
 ④立ち歩かない
 ⑤口の中に食べ物を入れたまま話さない


 


これらのことを話し、なぜそうしなくてはならないのか、
意味や理由を知ってもらいたいと思います。

その他、箸の正しい持ち方や箸の使い方で
やってはいけないことについても話していきます。
 

 ★箸の使い方、やってはいけないこと

 さし箸・・食べ物をさして食べる/人に向かって箸をさす
 寄せ箸・・箸で食器を動かす
 にぎり箸・・箸をにぎって持つ
 なぶり箸・・箸をなめる
  などを話していきたいと思います。
  

 ★三角食べのすすめ

 一つのお皿の料理を食べ終わってから
次のお皿へと「ばっかり食べ」をしている子が多く見られます。

バランスよく順番に食べる
「三角食べ」ご飯⇒汁物⇒おかず⇒ご飯

・・・ができるよう食育指導でお話していきたいと思います。
ご家庭でもぜひ、三角食べができるよう、声掛けをお願い致します。