今月(5月)の調理室から |
新年度がスタートして、あっという間に1ヶ月が経ちました。 新しいクラス、新しいお友だち、新しい先生・・ 新しい環境にやっと慣れてきたところでしょうか? 慣れない環境に疲れを感じたりして、 体調を崩しやすくなる時期なので、 しっかりと食事をとって、元気に過ごしましょう。 |
★5月は調理保育を行います★ 月に一度食育指導を行い、色々な話をしていきますが 今月はお話ではなく調理保育を行いたいと思います。 今月行うのは「うどん作り」です。 粉と水を袋に入れて混ぜ、足で踏み踏み・・ できた生地を切って茹で、給食で食べたいと思います。 近年ではやっていなかった内容ですが、 子ども達と楽しくできたらいいなあと思います ☆年中・年長さんを対象に行います。 今年度は、他にクッキー作り・カレー作り・ お団子作り(年長さんのみ)を予定しています。 |
~食べきれる量で、好き嫌いをなくす工夫~ 乳幼児の場合、上手く咀嚼できなかったり、 初めての食べ物に戸惑ったり、 苦味を感じるなどで食べ物を嫌いになることが多いようです。 食べやすい味付けや盛り付け、 大人が美味しそうに食べて見せるなどの工夫をしてみましょう。 最初は食べきれる量から。 「食べ切れた!」という達成感が次回の食欲に繋がります。 また、「これを食べるとお肌がつるつるになるよ~」 や「これは筋肉になって力がモリモリになるよ~」 などと効能を伝えるのもよいでしょう。 好き嫌いをなくすことは、 バランスの良い食事と味覚を育てることに繋がります。 |