(5月)調室から


新年度がスタートして、あっという間に1ヶ月が経ちました。
新しいクラス、新しいお友だち、新しい先生・・
新しい環境にやっと慣れてきたところでしょうか?

慣れない環境に疲れを感じたりして、
体調を崩しやすくなる時期なので、
しっかりと食事をとって、元気に過ごしましょう。


★5月は調理保育を行います★

月に一度食育指導を行い、色々な話をしていきますが
今月はお話ではなく調理保育を行いたいと思います。

今月行うのは「うどん作り」です。

粉と水を袋に入れて混ぜ、足で踏み踏み・・
できた生地を切って茹で、給食で食べたいと思います。

近年ではやっていなかった内容ですが、
子ども達と楽しくできたらいいなあと思います
☆年中・年長さんを対象に行います。


今年度は、他にクッキー作り・カレー作り・
お団子作り(年長さんのみ)を予定しています。



~食べきれる量で、好き嫌いをなくす工夫~

乳幼児の場合、上手く咀嚼できなかったり、
初めての食べ物に戸惑ったり、
苦味を感じるなどで食べ物を嫌いになることが多いようです。

食べやすい味付けや盛り付け、
大人が美味しそうに食べて見せるなどの工夫をしてみましょう。

最初は食べきれる量から。
「食べ切れた!」という達成感が次回の食欲に繋がります。
また、「これを食べるとお肌がつるつるになるよ~」
や「これは筋肉になって力がモリモリになるよ~」
などと効能を伝えるのもよいでしょう。

好き嫌いをなくすことは、
バランスの良い食事と味覚を育てることに繋がります。