今月(4月)の調理室 |
|||||||||||||||||
感染症と食中毒 |
|||||||||||||||||
細菌性食中毒 | |||||||||||||||||
期待が膨らむ新年度の始まりに際し、心新たにおいしい給食作りを目指します。食は心の糧でもあります。早く園生活に慣れ、お友達との食事が待ち遠しくなったり、ホッとする時間になるように願っております。 近年、「食育」という言葉が、良く聞かれるようになりました。厚生労働省では「楽しく食べる子ども」を目指して、子どもたちに食に対し興味や意欲を広げる運動を推進しています。 成木保育園では今まで、園内で食材の展示をしたり、作物を育てたり、行事食として季節の献立を取り入れてきました。調理保育では、野菜洗い・野菜の皮むき・野菜を切ったりして、調理を行いました。 ホームページでは、毎月子どもたちが行うことや行事食等についてお知らせしていきたいと思います。
【楽しくておいしい給食に】 子どもたちが元気に健康に大きくなることを願って給食作りをしています。栄養価を満たすことはもちろんですが、身体も心も育まれるようにという願いを込めて、こだわりを持って作っています。 ※こだわりポイント @旬の食材を使う A添加物や農薬に気をつけて食材を選ぶ Bだしは、手作りにする C硬さや大きさなど年齢に合った食材の形状にする
今年度も子どもたちにたくさんのことを体験し、喜んでもらえる給食を出していきたいと思っています。 |
|||||||||||||||||