(11月)調 
感染症と食中毒
細菌性食中毒
 朝晩の冷え込みが厳しくなってきて、だんだんと秋から冬へ季節が変わってきているように思えてきました。
山の色も少しずつ変わってきて紅葉を楽しむ季節が近付いてきました。


 あともう一口!    
    食べる努力をしてみましょう


 給食で苦手な食べ物や初めて食べる料理が出たとき「食べたくないなー」「減らしたい・残したい」と思ってしまうことがあるかもしれません。
しかし、一人が残した「ほんの少しの給食」が全員分になったときすごい量になってしまいます。
もう一口食べられないか、少しだけでも頑張ってみましょう。



秋の味覚でもある椎茸を使って椎茸フライを作ってましょう。
【材料】1人分
・椎茸    一枚   A ・上白糖    B ・薄力粉
・豚ひき肉  20g    ・醤油       ・たまご
・葱      3g    ・清酒      ・パン粉              
・ごま油


【作り方】
@葱をみじん切りにし、豚ひき肉とAの下味とよく混ぜる。
A@を椎茸に詰める。
BAをBの薄力粉から順に衣付けしていく
C衣付けしたものをサラダ油で揚げて完成。お好みでソースをかけて召し上がってください。

椎茸フライと一緒に保育園で人気メニューの「青菜のたらこ和え」を出しました。