(10月)調 

感染症と食中毒
細菌性食中毒

新園舎へ引っ越しをしてもうすぐ3週間が経とうとしています。
ピカピカの給食室は、子どもたちの集まるホールからよく見えます。
今までにない景色に子どもたちは不思議そうで、私たち調理員も不思議な気持ちです。
安全で美味しい給食を作っていきたいと思っておりますので、これからもよろしくお願い致します。


10
月の食育指導

10月は赤・黄・緑の食品についてお話をします。

なんとなく色分けができるというのはわかるけど、実際にどんな食品があるのか、表を使って分けたいと思います。

そして、三色の中でも特に赤のグループの牛乳について話をしたいと思います。涼しくなってきて牛乳の減りが少なくなりつつあります。牛乳を飲む機会が減ると、カルシウムの摂取も少なくなってしまいます。カルシウムが不足するとどうなってしまうのか、そのようなお話もしていきたいと思います。