今月(6月)の調理室 |
||||||||||||||||
感染症と食中毒 |
||||||||||||||||
細菌性食中毒 | ||||||||||||||||
ゴールデンウィークが過ぎたころ、子ども達は夏野菜の栽培の準備を始めました。 | ||||||||||||||||
この苗たちが大きくなるのが今から楽しみですね〜。 一生懸命お世話をして、たくさん収穫できるといいね。 | ||||||||||||||||
6月の食育指導は噛むことについての話です。 |
||||||||||||||||
早食いになったり、柔らかい物ばかりを食べている人はいませんか?
ご飯を食べるときによ〜く噛んで食べると @肥満防止・・・よく噛んで、ゆっくり食べるので満腹感を得ることが出来ます。 A虫歯を防ぐ・・・噛むことで唾液がたくさん分泌されます。唾液の働きによって虫歯菌が活性化しにくくなります。 B消化・吸収をよくする・・・食べ物を細かく噛み砕いて消化・吸収の手助けをします。 C脳を活発に・・・しっかり噛むと顔の近くの頭の血管や神経が刺激されて、脳の働きが活発になり記憶力もアップします。 ただ噛むだけではなく、4つの動物の食べ方に注目してみました。 @りす・・・前歯で小さく噛み切って食べる Aとり・・・いっぱいにほうばらず一口を少なく食べる Bやぎ・・・しっかり口を閉じる Cうし・・・急いで食べずにゆっくり味わって食べる(この時30回噛むといいね) |
||||||||||||||||