(12月)調 

感染症と食中毒
細菌性食中毒


12月の食育指導は「風邪に負けない体つくり」です。

冬が旬の食べ物で体を温めましょう

冬は、なべ料理や煮物などに合う野菜や魚介類が旬を迎えます。
冬が旬の食材はこの時季が、栄養価も高く、おいしくなります。

寒い冬を乗り切るための食事のとり方

寒い朝でも朝食をとると体が温まるため、きちんと朝食をとりましょう。
また、寒さに対する抵抗力をつけるため、
肉や魚に多く含まれるたんぱく質のほか、
ビタミンAやビタミンCを多く含む食品もとるようにしましょう。


12月のメニューから・・
・  
[里芋サラダ 4人分]

・里芋   5〜6個
・人参   1本
・枝豆(冷凍でもOK)  お好みで
・コーン(レトルト、缶詰)  お好みで
・マヨネーズ、しょうゆ、顆粒だし

<作り方> ・里芋は下処理をした後、食べやすい大きさにカットします。レンジで柔らかくなるまで加熱するか、茹でます。
・人参は小さめの乱切りにして、レンジで柔らかくなるまで加熱するか、茹でます。
・枝豆もお好みの柔らかさにします。
・粗熱が取れたら、材料を全部合わせ、水気を切ったコーンと調味料で混ぜます。
・仕上げに顆粒だしで味を調えます。

里芋は

免疫力を高め、がんの発生や進行を防ぎ、風邪の予防にも働く。更に消化を促進する作用もあり、整腸と便秘の解消に大変効果的だと言われています。