今月(12月)の調理室 |
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感染症と食中毒 |
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細菌性食中毒 | |||||||||||||||||
12月の食育指導は「風邪に負けない体つくり」です。 |
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冬が旬の食べ物で体を温めましょう 冬は、なべ料理や煮物などに合う野菜や魚介類が旬を迎えます。 冬が旬の食材はこの時季が、栄養価も高く、おいしくなります。 寒い冬を乗り切るための食事のとり方 寒い朝でも朝食をとると体が温まるため、きちんと朝食をとりましょう。 また、寒さに対する抵抗力をつけるため、 肉や魚に多く含まれるたんぱく質のほか、 ビタミンAやビタミンCを多く含む食品もとるようにしましょう。 |
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12月のメニューから・・ ・ [里芋サラダ 4人分] ・里芋 5〜6個 ・人参 1本 ・枝豆(冷凍でもOK) お好みで ・コーン(レトルト、缶詰) お好みで ・マヨネーズ、しょうゆ、顆粒だし <作り方> ・里芋は下処理をした後、食べやすい大きさにカットします。レンジで柔らかくなるまで加熱するか、茹でます。 ・人参は小さめの乱切りにして、レンジで柔らかくなるまで加熱するか、茹でます。 ・枝豆もお好みの柔らかさにします。 ・粗熱が取れたら、材料を全部合わせ、水気を切ったコーンと調味料で混ぜます。 ・仕上げに顆粒だしで味を調えます。 里芋は 免疫力を高め、がんの発生や進行を防ぎ、風邪の予防にも働く。更に消化を促進する作用もあり、整腸と便秘の解消に大変効果的だと言われています。 |
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