19.12月のアルバム

うさぎ組 2歳児
      り す組  1歳児
        こあら組 0歳児

鍵盤ハーモニカ   おほしがひかる  きらきら星    ぞう組

遊戯 たけのこぐんぐん   りす組 こあら組

0歳児

遊戯 バナナのもりのピクニック  うさぎ組

遊戯 まねきネコネコ うさぎ組

舞踊劇 オオカミと7匹の子ヤギ  ぱんだ組

遊戯 いざやカブかん! ぞう組

遊戯 元禄もみじ踊り ぞう組

舞踊劇 オズの魔法使い きりん組

遊戯 海賊無人島 ぱんだ組

言語劇 西遊記  ぞう組

遊戯 お花のおじょうさん ぱんだ組

遊戯 北風小僧の寒太郎 きりん組

遊戯 ふらふらフラダンス きりん組

遊戯 ジングルベル ぱんだ組

遊戯 龍神火祭り ぞう組

遊戯 DAY DREAM BELIEVER きりん組

遊戯 Miickey ぞう組

歌 山の音楽家 きりん組

南京玉すだれ &あいさつ ぞう組

今年も、たくさんの方に観ていただきました。
近年観客が多くなり、今年は場所を変えて地域のセンターでおこなうか、園でおこなうか、
何回も会場を見に行って、職員みんなで意見を出し合い、いろいろと話し合いましたが
誰のために、何のためにおこなうかを考えて、やはり保育園でおこなうこととしました。

観客を二日間に分けるために、今年度は初めて、28日のリハーサルで高齢者の方を中心にみていただきました。
リハですので、道具の出し入れ、園児や保育士の動き、調整もしながらですので、ご覧になった方々より、
いつもと違った様子を見ることができ、保育士の大変さを実感したと感想が多くありました。

今までは0.1.2歳児は自分の演技が終わると保護者に引き取っていただいていたのですが
今日は日曜日ですが、演技の終わった子どもたちを0.1.2歳児も含めて職員が保育をおこない、保護者の方にはゆっくりと全園児の演技を見ていただきました。

きれいな衣装を着て、すっかりその気になってうれしそうな子供たち。小学校に行くとなかなかそういう体験もできません。
保育園にいる間は、そんなことがあってよいと思います。
お遊戯会を通して、たくさんの経験をし、大きく成長したと思います。
職員も遊戯などの指導、大道具、小道具、一生懸命にがんばりました。
子供たち、観客の皆様、そして、担任をはじめ、裏方の全職員、みんなお疲れ様でした